martes, 26 de noviembre de 2013

¿Libres de transgénicos?


Ya os he comentado que durante muchos años estudié los mecanismos de acción de proteínas insecticidas de Bacillus thuringiensis. Intentábamos aclarar cómo estas proteínas se unían a sitios específicos en el intestino de las larvas de insectos plaga para ejercer su toxicidad.

Algunas de las proteínas que estudiábamos están presentes en cultivos transgénicos. T..r..a..n..s..g..é..n..i..c..o..s!!! 

Antes de que empecéis a contarme lo mala-malísima que es la compañía Monsanto y sus abusos sobre los campesinos, me gustaría que nos documentáramos un poco sobre qué son los organismos transgénicos y su importancia en nuestra vida cotidiana.

Os dejo un par de enlaces a dos vídeos entretenidos con contenidos sencillos (y en habla hispana) antes de contaros más cosas sobre biotecnología vegetal.




Y de paso, dejo estos enlaces en una nueva sección de vídeos en la barra lateral: "visionando".

2 comentarios:

Paco Madrid dijo...

No me opongo a los transgénicos, de hecho hay días que me siento,o me levanto trangénico, pero:

1º ¿Es bueno erradicar ciertas enfermedades en cultivos, o será mejor dejar al cultivo que se inmunice?

2º¿Por qué se debe de pagar por unas semillas manipuladas?, entiendo el trabajo que hay detrás de ello, pero seguimos caminando hacia un control de todo lo realizado o aprovechable, lo próximo que será ¿pagar por el sol?...Ahh! perdón me olvidaba de la reforma energética y el famoso peaje que quiere imponer el estado español.
Al margen,buen post y muy buenos vídeos.

sara dijo...

Bueno Paco,
las plantas pueden desarrollar mecanismos de defensa frente a ataques de diversa índole. Lo que pasa es que este proceso evolutivo puede llevarles miles de años. No sé yo si los agricultores cordobeses que tú conozcas están por la labor de esperar a que esto suceda en sus plantaciones de algodón...

Respecto a la segunda cuestión, que es más de ámbito económico-comercial que biotecnológico, podremos discutir en futuros posts.